Elite-Astronomy

 

Поиск планеты ИКС

Неопознанный космос
Космонавты и астронавты
Астрономия
Поиск планеты ИКС
НЛО
Инопланетяне
Ад, чистилище, рай
Внесолнечные планеты
Исчезновение людей
Конец света
Поиск внеземной жизни
Жизнь во Вселенной
Космическая программа Великобритании
Космическая программа Индии
Космическая программа Китая
Космическая программа России
Космическая программа США
Космическая программа Японии
Космические трагедии
Космические рекорды
Рекорды вселенной
Рекорды Солнечной системы
Лунная одиссея
Марсианская одиссея
Известные астрономы
   После 1931 года в Солнечной системе не открыли ни одной большой планеты, но в системе Солнца остались интересные участки, о которых нельзя с уверенностью сказать, что они досконально изучены. Не исключено, что дальше Плутона есть еще несколько планет, которые до сих пор остались незамеченными из-за своих малых размеров.
   Область за Плутоном не является пустым пространством, наоборот – там находится своего рода «второй астероидный пояс». В пространстве, в 10.000-50.000 превышающем расстояние от Земли до Солнца, кружатся разнокалиберные каменные и ледяные глыбы.

Немного истории о существовании планеты ИКС

   Среди древнейших цивилизаций, когда-то процветавших на Земле, а затем навсегда угасших, особое место занимает цивилизация шумеров. Она зародилась в конце V - начале IV тысячелетия до н. э. в Двуречье, на юге современного Ирака. Многое в ней непонятно и загадочно. Откуда в эти земли пришли шумеры, среди которых растворились местные земледельческие общины, до сих пор не выяснено. Их собственные предания говорят о восточном или юго-восточном происхождении. Древнейшим своим поселением они считали Эреду - самый южный из городов Двуречья, ныне городище Абу-Шахрайн. Родиной человечества шумеры называли остров Дильмун, отождествляемый с современным Бахрейном в Персидском заливе. Шумерский язык также продолжает оставаться загадкой, поскольку до сих пор не удалось установить его родство ни с одной из известных языковых семей. Считается доказанным, что одно из главнейших библейских преданий - о Всемирном потопе - имеет шумерское происхождение, а прототипом праведника Ноя является вавилонский герой Утнапиштим.
  Шумеры обладали обширными познаниями в астрономии и были, в частности, убеждены, что в Солнечной системе существует не известная современной науке планета Нибиру, появляющаяся между Марсом и Юпитером каждые 3600 лет. На протяжении столетий Нибиру считалась всего лишь одним из элементов шумерской мифологии, однако недавние открытия и исследования астрономов дали основания для пересмотра такого мнения.

Современные представления о Десятой планете

   В предположениях о родной планете анунаков (жителях Нибиру) допустимы версии. Дело в том, что планета Нибиру, как ясно из ее описаний, является весьма массивной и имеет большие размеры. Из этого следует, что сила тяжести на ней значительно превышает земную. Это в свою очередь накладывает ограничения на биологические параметры ее обитателей: они не могут быть великанами. Более логичным представлялось бы их проживание на одном из крупных спутников Нибиру. И, скорее всего, эта планета заметно меньше Земли и по размерам, и по массе. В этой связи можно напомнить о необычном календаре майя, в котором год состоит из 260 дней. Можно также допустить, что анунаки появились и эволюционировали не в системе Нибиру, так как большую часть времени эта планета находится очень далеко от Солнца, и энергию извне практически не получает.
   Третье предположение может состоять в том, что Нибиру вовсе не планета, а небольшая звезда, обеспечивающая обитателей одной из своих планет необходимым теплом и светом. Во всяком случае, в некоторых гипотезах о неоткрытых объектах Солнечной системы речь идет именно о звездах.
   Итак, древние тексты дают все основания полагать, что Нибиру действительно наблюдали в период его возвращений в Солнечную систему. Причем некоторые ученые писали об этом еще около 100 лет назад. О том, что справедливость шумерской модели Солнечной системы подтверждается целым комплексом планетофизических и геофизических данных, на зигелевских чтениях сообщалось в 1997 году. Речь тогда шла о многочисленных особенностях комет и астероидов, различных аномалиях в орбитах и плотностях внешних планет и их спутников, и удивительных данных из гео- и селенохронологии.
   Но есть ли более серьезные основания допускать существование планеты Нибиру? В древних текстах сообщается, что около 1450 года до н. э. наблюдалось некое очень яркое небесное тело, известное как "комета Тифона". С этим периодом связаны ветхозаветные метеоритные дожди и массовые наблюдения и контакты уфологического характера описанные в Библии, уничтожение критской цивилизации и разрушение индийского Мохенджо-Даро, а также появление ольмеков на американском континенте.
   Владимир Бабанин и Захария Сичин склонны соотносить этот период с последним перигелием Нибиру. Прибавление к названным временным рамкам 3600 лет дает 2150 год. В. Бабанин считает, что время очередного появления Нибиру было сообщено в июле 1990 года в графических символах и узорах, регулярно появляющихся на хлебных полях Уилтшира (Англия). В качестве опорной даты он называет 2158 год. В этом же ключе выдержаны и расчеты Дэвида Пиннегара, изучавшего "схему" Солнечной системы, изображенную в кругах на полях в Лонгвуд Уоррен 25 июля 1995 года. По данным исследователя Хосе Аргуэллеса, следующий перигелий Нибиру "назначен" на 23 декабря 2012 год и связан с окончанием летоисчисления майя. А по совсем уж невероятной "контактерской информации" (она публикуется в "Интернете"), якобы поступающей от представителей звезды зета созвездия Сетки, в качестве периода очередного перигелия Нибиру называется май-июнь 2003 года.
   Как бы то ни было, если планета анунаков действительно существует и имеет, как указано в шумерских текстах, немалые размеры и массу, она и сейчас должна оказывать гравитационное воздействие на внешние планеты и долгопериодические кометы, когда те оказываются в том же пространственном секторе, что и она. Здесь тоже есть богатая "информация для размышлений" и немало фактов.
   В 1972 году Джозеф Брейди обнаружил, что некое тело вызывает гравитационные возмущения орбиты кометы Галлея. Произведя расчеты, он сделал вывод о том, что его масса составляет 80 земных, период обращения - свыше 500 лет, а расстояние от Солнца - около 63 а. е.
   В 1973 году ученые Д. Роулинз и М. Хаммертон определили теоретический радиус Солнечной системы. Эта величина составляет 600 а. е. и представляет предельные удаления орбит планет, гравитационно связанных с Солнцем.
   В декабре 1981 года журнал "Astronomy" сообщил, что, изучив данные телеметрии "Пионеров" и "Вояджеров", Томас Ван Фландерн с группой ученых пришел к убеждению в существовании в 2,5 миллиарда километров за Плутоном еще одной планеты с орбитальным периодом не менее 1000 лет.
   К аналогичным выводам пришли ученые из НАСА и Лаборатории реакт
и вных двигателей (ЛРД) (группа Джона Андерсона). По их оценкам, в зависимости от массы, этот объект может быть либо планетой, подобной Урану и расположенной в 4-7 миллиардах километров за орбитой Плутона, либо "темной звездой" удаленной от нас на целых 80 миллиардов км.
   В январе 1983 года астроном Рей Рейнольдс заявил: "Астрономы настолько уверены в существовании 10-й планеты, что, по их мнению, осталось только дать ей название". Уточненные данные Томаса Ван Фландерна и Ричарда Харрингтона: сильно вытянутая эллиптическая орбита, масса от 2 до 5 масс Земли, расстояние от Солнца – около 14 миллиардов км.
   В течение 1983 года спутник IRAS (Infra-Red Astronomical Satellite) передал на Землю 250.000 инфракрасных снимков различных участков неба. Два кадра одной и той же области неба запечатлели в созвездии Ориона некий "загадочный кометообразный объект", который за полгода, разделяющие снимки, почти не сместился среди звезд. Джеймс Хаукс произвел расчеты и сделал вывод о том, что этот объект не может быть кометой. В конце 1983 году Джерри Нейгебауэр, директор Паломарской обсерватории и старший научный сотрудник программы IRAS заявил, что астрономам не ясно, планета это, гигантская комета, или некая "протозвезда", не ставшая звездой. "Я могу сказать только одно: мы не знаем, что это такое", - сказал он.
   В сентябре 1984 года констатировалось, что попытки разгадать загадку небесного тела, излучающего тепловые волны и находящегося от нас на расстоянии около 530 а. е (приблизительно 80 миллиардов км), успехом не увенчались. В середине 1999 года, когда мировые СМИ вновь вспомнили о таинственном светиле, загадка его природы оставалась не выясненной.
   В 1984 году астроном Чарльз Ковал предложил искать 10-ю планету в зонах с наклонением к эклиптике 30 градусов. В 1985 году в научных кругах активно дискутировалась упоминавшаяся ранее "теория Немезиды", предложенная геологом Уолтером Алваресом из Беркли и его отцом, нобелевским лауреатом, физиком Луисом Алваресом. Анализируя периодичность исчезновения различных видов флоры и фауны, они предположили существование некой планеты или звезды-убийцы. Орбита ее им представляется необычайно вытянутой и наклоненной к эклиптике. Возможно, это тело несет с собой скопления комет и астероидов, которые вызывают на планетах земной группы катастрофы самого разного масштаба и характера.
   В мае 1985 года группа астрономов и астрофизиков, (включающая Дэниэла Уитмайера и Джона Матеса) совместно с Джерри Нейгебауэром заявили, что "возможно, планета Икс уже наблюдалась, и открытие может состояться в любую минуту". 25 июня 1987 года агентство НАСА опубликовало пресс-релиз под заголовком "Ученый из НАСА считает существование Десятой планеты возможным".
   В августе 1988 года солидные научные журналы поместили на своих страницах уточненные данные, окончательно подтверждающие существование планеты Икс. Наклон ее орбиты к эклиптике составляет около 30град., большая полуось равна приблизительно 200 а. е., а по размерам она примерно в 4 раза больше Земли. Учет всех зафиксированных возмущений орбит планет, комет и АМС переместил акцент на южное небесное полушарие. (РИС. 16: Приблизительное местоположение Десятой планеты).
   Очередное уточнение было сделано в январе 1990 года после изучения данных телеметрии "Вояджера-2". Десятая планета должна быть в 5 раз массивнее Земли и находиться от Солнца в 3 раза дальше, чем Нептун (около 90 а. е.). В том же году журнал "New Scientist" сообщил об усилиях по поиску "планеты Х" в созвездии Центавра (астроном Р. Хиндсли, обсерватория Блэк-Бёрч, Новая Зеландия).
   Планетофизик из Калтека, Дэвид Стивенсон, пришел к выводу о том, что на ранних стадиях формирования Солнечной системы тяготение Юпитера могло выбрасывать планеты с массой порядка земной далеко за пределы орбиты Плутона. Перигелий такой планеты может находиться между Марсом и Юпитером. Можно также отметить, что в последнее время стремительно растет число сообщений об обнаружении за Плутоном крупных ледяных тел пояса Койпера (их уже открыто больше десятка).
   Наконец, 16 декабря 1999 г. в российских СМИ было сообщено о том, что американские астрономы ведут поиск неких "блуждающих" массивных планет. Такие тела якобы способны захватывать межзвездный газ и формировать вокруг себя достаточно плотную атмосферу. В сделанном сообщении такие планеты были названы теоретически пригодными для существования на них примитивных форм жизни. Постоянные межзвездные странствия "блуждающих" планет делают их (наряду с кометами) своеобразными космическими "сеятелями жизни". Появление столь экстравагантной гипотезы в очередной раз свидетельствует о том, что наука все ближе подходит к пониманию правильности шумерской космогонии.
   На сегодняшний день единого мнения о числе и параметрах неоткрытых планет Солнечной системы не существует. Среди целой группы гипотез о трансплутоновых объектах (звездах) можно отметить два названия - Прозерпина и Фаэтон. Первая гипотетическая планета-звезда имеет расчетные параметры, вычисленные группой Дж. Брейди: наклон орбиты – 37 град.; период обращения - от 600 до 2800 лет (по расчетам О. Одекова - 3600 лет); масса - 162 массы Земли (у В. Родзиевского - 244 земных масс); большая полуось - не менее 67 а. е и яркость не выше 14-15 звездной величины.
   Вторая планета-звезда - Фаэтон - была названа автором гипотезы Л. Константиновской "планетой № 12". По ее версии на одном из начальных этапов своего развития Фаэтон "сбросил" 5-10% своей массы, которая образовала пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Расстояние до Солнца в перигелии составляет 2,7 а. е., в афелии - около 400 а. е.; период обращения составляет не менее 2800 лет. Согласно одной из моделей, это пока неоткрытое небесное тело находится сейчас в созвездии Центавра, примерно в 25-30 град. от эклиптики (координаты: прямое восхождение 14 ч 40 м, склонение – минус 40 град.). И все же, делать на основании этих расчетов даже самые предварительные выводы сложно. Очевидно лишь то, что за орбитой Плутона действительно есть нечто. И, возможно, таких тел там несколько (точнее – три).
   Во второй половине 1999 года это еще раз независимо друг от друга подтвердили планетолог Джон Мюррэй и группа ученых под руководством физика Джона Матеса. Рассмотрим полученные ими результаты подробнее. В ежемесячном пресс-релизе Королевского астрономического общества (Великобритания) от 7 октября 1999 года сообщалось, что Джон Мюррэй в течение ряда лет изучал особенности орбит долгопериодических комет с периодом несколько тысяч лет. По его данным, такие объекты приходят к Солнечную систему из точек, образующих в пространстве дугу. Это объясняется гравитационным воздействием некоего массивного тела на внешние участки кометного облака Оорта . Возможно, масса 11-й планеты на порядок больше, чем у Юпитера, что позволяет говорить о том, что это не планета, а так называемый коричневый карлик – тусклая крохотная звезда.
   8 октября 1999 года об этой научной сенсации сообщил телеканал РТР. Орбита Одиннадцатой планеты является ретроградной. Д. Мюррей не исключает, что этот массивный объект появился в окрестностях Солнца сравнительно недавно, и никогда не приближался к внешним границам системы. Мне удалось связаться с д-ром Мюрреем и уточнить ряд вопросов на тему соответствия орбиты нового тела параметрам Нибиру. (Надо сказать, что в связи с этим в Интернете сейчас много спекуляций.) Оказалось, что это разные объекты.
   Из расчетов Мюррея следует, что обнаруженная им планета может находиться в созвездиях Дельфина или Орла, примерно в 20 град. от эклиптики. По массе она в 1,5-10 тысяч раз массивнее Земли. При этом на сегодня ее видимая яркость ничтожно мала – порядка +23 m, а расстояние до этого невидимого пока небесного тела может составлять около 32000 а. е. Один оборот вокруг Солнца планета XI совершает за 5,8 миллиона лет. Того же порядка значение было получено и учеными из группы Джона Матеса: 25000 а. е. Отличие в выводах этих ученых лишь в том, что Матес ведет речь о карликовой звезде. Орбита планеты Мюррея заметно наклонена к плоскостям эклиптики (150 град.) и Галактики (35 град.). Однако, по словам ученого, его открытие ни в коей мере не противоречит результатам предыдущих поисков трансплутоновых объект, так как обнаруженный им объект находится слишком далеко от внешних планет и проявляет себя, прежде всего по воздействию на кометные ядра облака Оорта.
   То, что эта планета до сих пор не открыта, исследователи объясняют ее большой удаленностью от Солнца. Существующую пока неопределенность, по-видимому, удастся разрешить после намеченного на ближайшее будущее запуска в космос нового инфракрасного телескопа. Конечно же, поиски планеты Х могут оказаться достаточно длительными, однако общие представления о небесном секторе, в котором должна находиться "планета Икс", уже очерчен.
 

Источник: Журнал «Калейдоскоп НЛО» № 52 Вадим Ильин, http://www.oko-planet.spb.ru/.

На главнуюКосмонавты и астронавтыАстрономияНЛОИнопланетянеКонец светаЖизнь во Вселенной

Космическая программа ИндииКосмическая программа КитаяКосмическая программа России

Космическая программа СШАКосмическая программа ЯпонииКосмические трагедииКосмические рекорды

Рекорды вселеннойРекорды Солнечной системыЛунная одиссеяМарсианская одиссеяИзвестные астрономы

 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Хостинг от uCoz