Elite-Astronomy

Страница 1

║  На главную   ║  Переход на страницу     1   2   3    ║

Жизнь во Вселенной

Неопознанный космос
Космонавты и астронавты
Астрономия
Поиск планеты ИКС
НЛО
Инопланетяне
Ад, чистилище, рай
Внесолнечные планеты
Исчезновение людей
Конец света
Поиск внеземной жизни
Жизнь во Вселенной
Космическая программа Великобритании
Космическая программа Индии
Космическая программа Китая
Космическая программа России
Космическая программа США
Космическая программа Японии
Космические трагедии
Космические рекорды
Рекорды вселенной
Рекорды Солнечной системы
Лунная одиссея
Марсианская одиссея
Известные астрономы
"Нет такого принципа, который гласил бы, что материя должна оживать. Человечество пока еще не открыло Жизненного Принципа”.

              Пол Дэвис

 
  Основное положение теории Чарльза Дарвина, изложенная им в книге "Происхождение видов", заключается в том, что благодаря цепочке случайностей появились живые существа, которые постепенно становились непохожими друг на друга, что все живые организмы незначительно и незаметно меняются. Если же эти случайные перемены приносят пользу какому-либо живому существу, то оно оказывается в более выигрышном положении по сравнению со всеми остальными подобными ему живыми существами, а его потомство также приобретает это выгодное свойство. Таким образом, появляется новый вид. Это объяснение появления и развития животного мира считается научно обоснованным.
   Однако если внимательно рассмотреть теорию Дарвина, то выявляется совершенно иная картина: объяснение появления жизни и появления новых видов, которое дает дарвинизм, не соответствует действительности.
   Попытки биологов и химиков-органиков восстановить картину появления живой клетки в океанах древней Земли нельзя признать удачными. Данные палеонтологии говорят о том, что практически не было времени на переход от неорганической к живой природе. В настоящее время установлено, что жизнь на Земле по меньшей мере такая же древняя, как и осадочные породы и океан. В самых древних, доступных для исследования осадочных породах обнаружены следы жизнедеятельности, либо остатки микробных сообществ, причем довольно сложных.
   Также, вопреки надеждам Дарвина, палеонтологи не нашли промежуточных форм ни среди рыб, ни среди птиц, ни среди млекопитающих. Все основные виды животных и растений имели сформировавшиеся признаки, хотя внутри каждого вида происходили изменения в широком диапазоне. Находки ископаемых указывают на внезапный “взрыв” жизни в ее бесконечном разнообразии.
   Исследовав останки и слои земной коры, можно убедиться в том, что живое появилось на Земле внезапно. Возраст самого глубокого слоя, в котором были найдены останки комплексных живых созданий, составляет 520-530 миллионов лет и называется "кембрийским". Останки, найденные в этом слое, принадлежали таким комплексным беспозвоночным, как улитки, трилобиты, губки, черви, аурелии, морские звезды, плавающие ракообразные и морские лилии. Интересен тот факт, что все эти виды, отличные друг от друга, появились в одно и то же время и не имеют общего предка, от которого бы они произошли. Поэтому в геологии этот удивительный инцидент упоминается как "кембрийский взрыв". Найденные в этом слое живые организмы имеют такие развитые и комплексные физиологические системы, как глаза, жабры и система кровообращения, которые в то же время ничем не отличаются от современных. К примеру, строение двулинзовых глаз трилобита, напоминающее медовые соты, просто невероятно.
   Эти комплексные беспозвоночные никак не связаны с одноклеточными, которые были до них единственными живыми организмами, и появились сразу, без переходных форм с современной структурой организма.
   Как же получилось так, что на Земле появилось сразу столько видов беспозвоночных, отличных друг от друга и не имеющих общего предка? Как появились эти различные виды живых организмов? На эти вопросы эволюционисты никогда не ответят. Один из сторонников эволюционизма английский биолог Ричард Доукинс говорит следующее: Окаменелые останки животных показывают, что живое появилось в одно мгновение и в совершенной форме, а не развивалось от низшего к высшему, как это утверждает эволюция. Одним словом, живые организмы не эволюционировали, а были созданы.
   Дарвин также не смог дать исчерпывающего объяснения явлению"случайной изменчивости". Сторонники теории эволюции, проводившие исследования по генетике, предложили понятие мутации, относившееся к этой же проблеме. Действительно, несмотря на химическую устойчивость, ДНК постоянно подвергается химическим изменениям как спонтанным, так и создаваемым мутагенами и клеточными метаболитами. Кроме того, ДНК повреждают радиация и ультрафиолетовое излучение. Большинство происходящих с ДНК изменений недопустимы: они либо приводят к вредным мутациям, (которые способствуют возникновению наследственных болезней), либо блокируют размножение ДНК и вызывают гибель клетки. Не существуют мутации, которые были бы благоприятны и полезны для процесса эволюции. Все клетки имеют специальные системы исправления повреждений, т. н. репарации. Изменение вида требует существенной перестройки ДНК, что приведет к его исчезновению. Это значит, что каждый новый вид в природе создавался заново, т. е. создавался новый генетический аппарат.
   То же нужно сказать и о происхождении многоклеточных организмов от одноклеточных. Подавляющее большинство исследователей считают, что на пути к организации многоклеточных организмов необходимым этапом была колониальность простейших организмов. Действительно, колониальность легко возникает, когда клетки разделились, но не разошлись. Такие колонии есть у инфузорий, синезеленых и датомовых водорослей. Но в ископаемых остатках не найдены организмы с числом клеток 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128 и т. д.
   Одноклеточные организмы - бактерии и синезеленые водоросли - появились на Земле около 3,5 миллиардов лет назад, и только 1,3 миллиарда лет назад почти одновременно появились многоклеточные животные и растения. Не могли одноклеточные организмы спонтанно, без полной перестройки генетического аппарата, перейти в многоклеточные.
Размеры молекулы ДНК многоклеточных организмов во много раз больше размеров ДНК бактерий. Так, размеры генома (совокупности всех генов) половой клетки млекопитающих в 600 раз превышают размеры генома бактерии. Невозможно представить себе самопроизвольную гигантскую достройку генетического аппарата одноклеточного организма до ДНК многоклеточного! Молекулу ДНК любого животного и растения можно только заново сконструировать.
   Проблематичным с точки зрения эволюционной теории является происхождение позвоночных животных. Можно согласиться с тем, что беспозвоночные животные в древних морях и океанах в процессе эволюции могли обзавестись известковыми наружными скелетами-панцирями и раковинами. Но возникновение животных с внутренними скелетами не могло случиться без ведома генетического аппарата, который нужно было сначала создать.
   Однако у этого вопроса есть и еще более важная сторона. Несмотря на все научные данные, предположим, что какая-либо мутация позволила определенному живому организму приобрести положительный признак. Причина этого - понятие, которое называется "неразложимость систем". Вот что это значит: большинство органов и систем органов живых существ во множестве случаев выполняют свои функции при наличии каких-либо не связанных с этими системами органов. Но если будет не хватать хотя бы одного из них или части какого-либо органа или он будет поврежден, то основной орган не сможет выполнять свои функции.
   Например, процесс восприятия наружных звуков человеческим ухом возможен благодаря цепной реакции взаимодействия большого числа крошечных органов. Если же удалить или вывести из строя хотя бы один из них, например молоточек из полости среднего уха, или просто испортить конструкцию уха, то вы больше ничего не услышите. Чтобы ухо слышало, необходимо наличие и безукоризненная работа нижеперечисленных органов: ушной раковины, молоточка, наковальни, стремечка, барабанной перепонки, улитки, улиточной жидкости, воспринимающих клеток, волосковых клеток, которые и отвечают за восприятие клетками поступающих колебаний, нервных каналов и слуховой зоны в коре головного мозга. Эта система не может изменяться и развиваться поэтапно, поскольку любая промежуточная стадия развития препятствует ее работе.
   Итак, понятие "неразложимость систем" и разрушает теорию Дарвина в самом ее основании. Самое интересное то, что Дарвин тоже испытывал некое беспокойство из-за существования этой проблемы. В своей книге "Происхождение видов" он пишет следующее: "Если выяснится, что образование общего (комплексного) органа путем большого числа маленьких изменений, следующих друг за другом, невозможно, то моя теория будет полностью разрушена...”.
   Следовательно можно сделать вывод: жизнь сама по себе не возникла на Земле и появления новых видов невозможен путем естественной эволюции.
   В настоящее время существует пять концепций возникновения жизни:
 1. Жизнь была создана Творцом в определённое время – креационизм;
 2. Жизнь возникла самопроизвольно из неживого вещества;
 3. Концепция стационарного состояния в соответствии с которой жизнь существовала всегда;
 4. Концепция панспермии – внеземного происхождения жизни;
 5. Концепция происхождения жизни на Земле в историческом прошлом в результате процессов подчиняющихся физическим и химическим законам.
   Наиболее вероятна концепция стационарного состояния, в соответствии с которой, жизнь во Вселенной существовала всегда, концепция панспермии – внеземного происхождения простейших форм жизни на Земле, но дальнейшая ее эвалюция происходила не без помощи Творца.
   Какова же вероятность существования простейших форм жизни, в том числе и разумных форм жизни во Вселенной? Известно, что гигантские галактики содержат более 100 млрд. звёзд каждая и поскольку их число в Метагалактике не менее 100 миллионов, то общее число звёзд во Вселенной, очевидно, превосходит 1019. Поэтому естественно возникает вопрос о частоте встречаемости органической жизни на планетах, существование которых вокруг этих звёзд считается очень вероятным. Поэтому в высшей степени вероятно, что в Метагалактике существуют миллиарды планет, на которых имеются более или менее подходящие условия для органической жизни и, естественно, для разумных существ.
   Идея панспермии (пан - всеобщий, сперма - семя) завладела умами людей еще в древности. Впервые учение о повсеместном распространении во Вселенной вечных зародышей жизни развил древнегреческий философ Анаксагор. Согласно идее панспермии, жизнь на Земле вообще никогда не зарождалась, а была занесена из космоса, где всегда существовала в виде зародышей. Эти идеи защищали: В. Вернадский, Ю. Либих, Г. Гельмгольц, С. Аррениус. Согласно Аррениусу, споры или бактерии, осевшие на микрочастицах, силой светового давления переносятся с одной планеты на другую, сохраняя свою жизнеспособность. Попадая на планету с подходящими условиями для жизни, они дают начало биологической эволюции.
   В наше время гипотезу управляемой панспермии выдвинул английский биофизик и генетик Ф. Крик.
Хойл и Викрамасингль также предполагают, что микроорганизмы заносятся на Землю из космоса. Согласно их расчетам, ежегодно в атмосферу Земли из космоса поступает до 1018 спор, являющихся зародышами жизни. На Землю споры попадают с кометами, приходящими из межзвездного пространства.
   Совсем недавно российские и американские исследователи вновь вернулись к изучению образцов метеорита Мурчисон, найденного в Австралии в 60х годах 20-го века. В свежих сколах метеорита ученые обнаружили отпечатки древнейших микроорганизмов цианобактерий. По проведенной оценке возраст метеорита 4,5 - 4,6 миллиарда лет, что больше возраста солнечной системы (около 4-х миллиардов лет). Возможна ли “доставка” кометами на Землю жизнеспособных бактерий? Ведь комета движется в космическом пространстве миллионы лет, и за это время бактерии могли погибнуть. Сотрудники Института Микробиологии Российской Академии Наук обнаружили в ледниках Антарктиды бактерии, которые находились в состоянии анабиоза около миллиона лет. После размораживания они ожили. Следовательно, нет принципиально непреодолимых преград на пути живых организмов из космоса к планетам с подходящими условиями для их жизнедеятельности.
   В 1865 г. немецкий врач Г.Рихтер выдвинул гипотезу космозоев (космических зачатков), в соответствии с которой жизнь является вечной и зачатки, населяющие мировое пространство, могут переноситься с одной планеты на другую.
   Проблемы живого вещества были также в центре научных интересов В.И.Вернадского (1863-1945). Вернадский полагал (и многократно это подчеркивал), что существует качественное отличие живого от неживого, хотя они и существуют в глубочайшей взаимосвязи: не только среда формирует особенности живого, но и живое организует свою среду обитания, и развитие живого меняет характер круговорота веществ. И вместе с тем барьер между живой и косной материей непроходим.
   Феномен жизни Вернадский считал не просто природным явлением, а явлением космическим. И это была отправная точка его воззрений в этой области. Оставаясь прежде всего естествоиспытателем, когда факты, надежные проверенные экспериментальные данные только и могут быть источником настоящих знаний, он четко стоял на позициях Редди (XVII в.): «все живое только от живого». Этот принцип сегодня мы связываем также и с именем Пастера, тщательные эксперименты которого подтвердили общие положения Редди.
   Но из принципа Пастера-Редди Вернадский делает естественный вывод: жизнь вечна, так же как и материя, поэтому она не могла зародиться на Земле, которая сформировалась как космическое тело более четырех миллиардов лет тому назад. И он видит проблему живого вещества в том, чтобы объяснить не возникновение жизни — она вечна, а механизм ее появления на нашей планете. Вернадскому очень импонирует гипотеза панспермии Сванте Аррениуса. Но он видит ее слабости и подробно объясняет недостаточность механизма панспермии для объяснения факта возникновения земной биосферы, хотя сам механизм панспермии он считает одним из реальных (вероятных) механизмов распространения жизни в космосе.
   Таким образом, надо признать, что все живое на Земле, все виды животных и растений в прошлом и настоящем (в том числе и человек) создавались не без помощи Творца в соответствии с изменяющимися на Земле условиями, а жизнь во Вселенной существовала всегда.
   Ближе всех к понятию Творца подошли авторы древних индийских легенд. В них говорится о том, что космосом управляет Вездесущий, Вечный, Беспредельный, Абсолют, мощь которого превышает человеческое понимание. Впоследствии религиозные пророки низвели Творца до Бога - личности, обладающей определенным характером: Он может сердиться, карать и награждать людей.
 
   Сайты по тематике: www.evolutiondeceit.com,  www.df.ru,  nrc.edu.ru,  bobych.ru.

║  Переход на страницу     1   2   3    ║

На главнуюКосмонавты и астронавтыАстрономияНЛОИнопланетянеКонец света ║ Жизнь во Вселенной ║

Космическая программа ИндииКосмическая программа КитаяКосмическая программа России

Космическая программа СШАКосмическая программа ЯпонииКосмические трагедииКосмические рекорды

Рекорды вселеннойРекорды Солнечной системыЛунная одиссеяМарсианская одиссеяИзвестные астрономы

 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Хостинг от uCoz