Elite-Astronomy

 

Внесолнечные планеты

Неопознанный космос
Космонавты и астронавты
Астрономия
Поиск планеты ИКС
НЛО
Инопланетяне
Ад, чистилище, рай
Внесолнечные планеты
Исчезновение людей
Конец света
Поиск внеземной жизни
Жизнь во Вселенной
Космическая программа Великобритании
Космическая программа Индии
Космическая программа Китая
Космическая программа России
Космическая программа США
Космическая программа Японии
Космические трагедии
Космические рекорды
Рекорды вселенной
Рекорды Солнечной системы
Лунная одиссея
Марсианская одиссея
Известные астрономы
   Теперь, когда вне нашей Солнечной системы уже открыты и даже сфотографированы первые планеты, где может существовать жизнь, ученые взялись «вычислить», какой она может быть, эта жизнь. И даже сделали компьютерные модели живых существ, населяющих (гипотически) эти далекие планеты.

Кого мы встретим в космосе?

   Когда в 1977 году начался сериал «Звездные войны», люди увидели инопланетян такими, какими их замыслил создатель фильма Джордж Лукас. Когда уже вышел шестой, и последний, фильм этого сериала, эксперты способны представить себе (и подсказать кинематографистам), как могла эвалюционировать жизнь на других планетах и какие формы она могла бы иметь на данный момент.
   Как пишут британские ученые, половина планет за пределами Млечного Пути могут быть обитаемыми. И есть не менее 130 звезд, вокруг которых кружатся планеты, - достаточно древние, чтобы там могла зародиться жизнь.
   Один из видных биологов-эволюционистов, профессор Саймон Конвей Моррис из Кембриджа, говорит: «Наш век – век открытия инопланетной жизни». А доктор Сет Шостак, ведущий астроном программы SETI, конкретизирует дату: «Вполне реальна возможность того, что мы найдем доказательства инопланетной жизни к 2025 году».
   С помощью очень мощных компьютеров ученые уже просчитали данные по климату и атмосфере на планетах, вращающихся вокруг звезд типа красного карлика. И, к своему удивлению, пришли к выводу, что такие планеты могут быть обитаемыми!
   На основании самых последних открытий и космических наблюдений «вычислено» две типичные планеты, которым, соответственно, дали названия – Аурелия и Голубая Луна. Их обитателей «создали» с помощью компьютерного моделирования и анимации. Давайте же посмотрим, кто – по мнению ученых – может встретиться нам в будущих космических полетах.

Аурелия

   Эта планета вращается вокруг красного карлика и представляет собой наиболее типичное небесное тело, где может быть обнаружена жизнь. «Мы почти наверняка найдем что-то подобное Аурелии», - уверяет Конвей Моррис.
   Аурелия одной стороной всегда повернута к своему светилу (как наша Луна к Земле), а другая ее сторона всегда погружена во тьму. По этой причине там нет смены времен года, нет дня и ночи. В центре освещенной половины небо закрыто облаками, вспыхивают молнии и гремят громы. Значительную территорию на обратной стороне покрывает гигантская ледяная шапка.
   Пробившись сквозь облака и опустившись поближе к поверхности Аурелии на освещенной стороне, можно увидеть впечатляющий ландшафт: мощные реки и огромные заливные луга, в несколько раз превышающие бассейн Амазонки.
   Биологи-эволюционисты и биомеханики тщательно продумали, какие именно формы жизни могут выжить в подобных условиях. Им даже придуманы условные названия.
   Жалящее опахало на Аурелии напоминает высокое растение с гигантскими веерными листьями наверху. Фактически же это – животное из плоти и крови, которое питается солнечной энергией. Большие липкие щупольца постоянно движутся, медленно перемещая животное по жидкой грязи в поисках места, где лучше всего можно захватывать бесценные солнечные лучи.
   Глотосвин – самый крупный хищник в лесу жалящих опахал. В стоячем положение его рост – примерно 4,5 метра. Он массивен, как бизон или танк-амфибия, но у него длинная жирафья шея и пасть с торчащими передними зубами. Глотосвин может бегать столь же быстро, как, допустим, скаковая лошадь. Его длинные ноги нередко помогают ему перегнать другого местного хищника по прозванию «смертоносная истерия».
   Истерия похожа на головастика, мирно пожирающего крохотных обитателей лагуны. Однако это существо может претерпевать ужасающие трансформации, когда несколько таких животных сходятся вместе и образуют единое целое – что-то волнисто-холмистое и извивающееся. Оно поднимается из воды, ввинчивается в наземную жертву и впрыскивает в нее токсин, растворяющий плоть.
   Грязепод является преобладающим биологическим видом на Аурелии. Напоминает собою некий несуразный гибрид армадилла (броненосца) и лягушки. Грязеподы создают широкую сеть плотин и лагун, благодаря чему на Аурелии могут существовать леса жалящих опахал. У них устойчивые ступни и лопатообразная голова, так что грязеподы – это постоянные строители и, так сказать, ведущие архитекторы планеты.

Голубая Луна

  Геолог доктор Мартин Хис, работающий в рамках проекта «Экосферы», говорит следующее: «Я считаю, что когда-нибудь мы действительно обнаружим что-то наподобие Голубой Луны... Это уже не просто научная фантастика».
   На Голубой Луне, которая находится в системе двойной звезды, день длится 240 часов. Атмосфера втрое гуще, нежели на Земле, и ведет себя наподобие висячего океана, обеспечивающего жизнь, так что все живое здесь движется по небу – скользит и планирует в вышине.
   Уровень двуокиси углерода в атмосфере в 30 раз превышает земной, что обеспечивает условия для буйного, поистине безудержного роста всякой растительности. А уровень кислорода выше в четыре раза, благодаря чему томашние животные обладают колоссальной мышечной силой – они примерно вдвое мощнее наших.
   На Голубой Луне облака из крошечных летучих растений придают многим участкам неба зеленоватый оттенок. Под ними на земле растут обширные леса гигантских деревьев типа японской софоры, причем на верхушке каждого растения – углубление наподобие чаши: там собирается вода, образующая пруды. Благодаря этому деревья могут достигать высоты более полумили (выше 800 метров). Чтобы поддерживать вес такого количества воды, деревья срастаются друг с другом, формируя некую единую суперструктуру. Она-то и защищает всю располагающуюся под ней экосистему.

Кто же обитает на Голубой Луне?

   Кайты – гигантские плотоядные хищники наподобии коршунов, которые охотятся за живущей в прудах добычей. Внешне они напоминают воздушного змея или крыло самолета, с которого свисает множество длинных тонких щуполец. Эти щупольца используются кайтами в качестве своего рода лески.
   Смертельные ловушки тоже обладают похожими липкими щупольцами. Ими они пронизывают, точно вуалью, весь лес там, внизу. Поймав что-нибудь съедобное, они растворяют свою жертву в «ванне» с кислотой.
   Гигантские небесные киты напоминают земных китов. Однако существенно от них отличаются. На Голубой Луне у них есть крылья, размах которых – метров десять. Они плавно парят, взмывая на сотни метров в небо, где им есть чем поживиться среди облаков летучих растений. Но если киты летят слишком низко, они сами могут стать добычей другого хищника – пелеринных сталкеров.
   Пелеринные сталкеры – это что-то вроде шершня, по размеру - с орла, с тремя глазами для обеспечения обзора в 360 градусов и с острым, точно бритва, клювом. Для них ничего не стоит разорвать небесного кита буквально в клочья.
   А теперь давайте включим свое воображение и на секундочку представим, какая бы участь могла ожидать земных космонавтов, попади они в такой вот неземной «рай» на одной из этих «гостеприимных» планет.
   Впрочем, телеканал журнала National Geographic при содействии ученых американского аэрокосмического агентства NASA, работников института SETI, ряда ведущих специалистов в области астрономии, астрофизики, биологии и т.д. уже создал телесериал «Extraterrestrial», в котором представлены обе названные планеты и все придуманные учеными растения и животные. И 30 мая 2005 года фильм уже начали демонстрировать по кабельному телеканалу «Fox Cable Networks», который могут смотреть 53 миллиона домов.
   Конечно, каждый волен пофантазировать на эту тему и придумать совсем других космических обитателей с другими названиями. Но вкорее всего действительность не совпадет ни с версиями ученых, ни с нашими фантазиями. Ибо жизнь слишком уж непредсказуема! Тем более – на планетах, где никто еще не бывал... 
 

Источник: Журнал «Калейдоскоп НЛО» № 23 (392) Марк Соколов.

На главнуюКосмонавты и астронавтыАстрономияНЛОИнопланетянеКонец светаЖизнь во Вселенной

Космическая программа ИндииКосмическая программа КитаяКосмическая программа России

Космическая программа СШАКосмическая программа ЯпонииКосмические трагедииКосмические рекорды

Рекорды вселеннойРекорды Солнечной системыЛунная одиссеяМарсианская одиссеяИзвестные астрономы

 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Хостинг от uCoz